FC2ブログ

PREV| PAGESELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

突然思い立って

休日の今日、
いつもよりも早い時間から
散歩に出てみました。
雪は、もうほとんど溶けたのに、
今日の道東の早朝は、
4月というのに
一面の霜模様です。

スッキリと硬くて冷たい空気が
鼻を通って体に入って来ると
なぜかビシッと身が引き締まる
感じがして、気持ち良かったです。

でも、日が差すとちゃんとポカポカしてきて、
散歩の後半は、少し汗もかいたくらいです。

ここ数日、見かけたり聞いたりしていた
白鳥の渡りの姿や声も、とんと影をひそめて、
もうすっかり春なんですねェ。

実は、昨日の土曜の診療後、
その日の散歩の時に摘んでおいた
フキノトウを、突然思い立って
蕗味噌にしてみたのでしたぁ。
初めてのチャレンジです。
普段 全く料理はしないのですが、
作っている時に、チョイと味見してみたら、
なんと かなりの美味なんですよゥ。

「えッ、うんまいじゃん。」
「俺って天才? めちゃセンスいいやん!」

でも、その場ではグッとこらえ、
食べずに、特に理由もないのですが、
一晩寝かすことにしたのです。
なんか、その方がいいような気が
してしまったからです。

温かい白いご飯が合うだろうと、
ご飯も炊きました。

お味噌汁は、
ナメコとエノキのお味噌汁です。

いつもは果物だけの朝食ですが、
今日は、蕗味噌。
蕗味噌でご飯にしちゃいました。

いや~ッ、うまかったッス。
山菜ってイ~イですよねェ。

ビギナーズラックなんだろうけど、
よくぞ上手いこと出来てくれましたぁ。

ひと手間かかるとこがいいんでしょうねェ。
自分で採って自分で作っただけに、
また格別だったんでしょうね。

大地の恵みに感謝です。

この次また蕗味噌を作る機会があれば、
半分をすりつぶして、もっとクリーミーな
ペースト状にして、ザックッとみじん切りの
もう半分と混ぜてみたらどうだろう?
面白い食感になって、ますます
うまくなっちゃうんじゃない? かい?

やっぱ、食べる楽しみって大きいッスねェ。

その楽しみと直結している私達のお仕事に
改めて誇りを感じるとともに、もっともっと
貢献したいと思いました。



スポンサーサイト

| 未分類 | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://mareri.blog39.fc2.com/tb.php/281-75207b16

TRACKBACK

PREV | PAGESELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。